fintiflushechka (fintiflushechka) wrote,
fintiflushechka
fintiflushechka

Написал Аркадий Инин (вроде неглупый мужик)

   Женщина и ум

А зачем женщине ум? Это не я спрашиваю. Это так кокетливо вопрошают хорошенькие женщины, утверждая, что им достаточно и красоты. Но они, конечно, лукавят, просто напрашиваясь на комплимент. Мол, что вы, что вы – мы не только чертовски красивы, но и дьявольски умны!

«У обыкновенной женщины ума столько, сколько у курицы, а у необыкновенной – сколько у двух куриц». Так сказал Конфуций.

И все! Лучше Конфуция не скажешь, хуже женщину не обидишь.

Надеюсь, после этого китайца мои умствования насчет женского ума покажутся совершенно безобидными.

Не один Конфуций, многие лучшие мужские умы бились над загадкой ума женского. Пытались понять. Силились вникнуть. Старались постигнуть. И сходили с ума от невозможности постичь умом мужчины феномен ума женщины.

В принципе мыслители сошлись на следующем.

С одной стороны, у женщины, конечно, ума нет (Наполеон утверждал, что «женщина уже довольно умна, если она знает различие между сорочкой и сюртуком своего мужа»). Но, с другой стороны, у женщины есть нечто большее, чем ум (Киплинг полагал, что «женская догадка обладает большей точностью, чем мужская уверенность»).

Да, нечто большее, чем ум, – это удивительная догадливость и необычайная проницательность женщины. Женщина быстро и бессознательно постигает истины, до которых мужчина доходит лишь путем долгих и глубоких размышлений.

Иначе говоря, у женщины такая догадливость, что дай Бог мужчине такой ум!

Впрочем, не следует и преувеличивать сообразительность женщины. Нет, порой она бывает поразительно несообразительна. Вспомним шлягер: «Ты скажи, че те надо – может, дам че ты хошь». Это же чушь какая-то: целый вечер ходить-бродить, наблюдать его «нервенную дрожь» и даже не догадываться, «че» ему, в конце-то концов, «надо»!

Михаил Юрьевич Лермонтов считал: «Нет ничего парадоксальнее женского ума. Женщину трудно убедить в чем-нибудь: надобно ее довести до того, чтобы она убедила себя сама».

Таким образом, ум женщины (если все же признать у нее наличие такового) – это природой заложенное в ней понимание взаимосвязи вещей и явлений, которое формулируется очень просто: женщина всегда права. А если женщина не права, то это проблема мужчины, которую ему и решать.

Более того, о многих вещах и явлениях женщина вообще не думает – она и так знает, как все должно быть. И с этого знания ее не собьет никакой, пусть самый умный мужчина.

Кстати, подлинно умный мужчина – тот, у которого хватает ума не требовать ума от женщины.

А подлинно умная женщина – та, которая не афиширует свой ум.

Вот классическая реприза: «Какой умный мой муж! Он размышляет над глобальными проблемами: расширение НАТО, отношения с Международным валютным фондом, санкции против Саддама Хусейна... А я дурочка, я решаю всякие пустяки: какая должна быть мебель, куда поехать на отдых, что купить – мужу мотоцикл или мне шубу...».

Да уж, прав был Поль Валери, утверждавший: «Умная женщина та, в обществе которой можно держать себя как угодно глупо».

А Киплинг, полагавший, что «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им не сойтись никогда», примерно так же считал мужчину и женщину двумя совершенно разнополярными созданиями. Однако при этом признавал: «Самая глупая женщина может сладить с умным мужчиной, но с дураком сладит лишь самая умная».

Любят ли мужчины умных женщин? Что греха таить – нет, не любят. А любят ли женщины умных мужчин? И здесь таить нечего – да, любят.

Вот такой парадокс.

Хотя что уж тут парадоксального – все ищут то, чего им самим не хватает.

Правда, остается загадкой отражение этой темы в фольклоре. Который, в свою очередь, является отражением жизни. Абсолютно непонятно, почему Иван – традиционно дурак, а Василиса – наоборот, премудрая?

Может, разгадка в том, что все эти гусляры, бандуристы и акыны, все эти гомеры, бояны и братья гриммы – сплошной блеф, а на самом деле все мифы и сказки сочиняли женщины.

Можно долго спорить, есть ли у женщины ум. Но бесспорно одно: даже если у женщины ум есть, то он у нее есть только до той поры, пока не заговорит ее сердце.

А когда начинаются сердечные дела, женщина творит глупость за глупостью, множит ошибку на ошибку, вытворяет такое, что кажется, будто у нее не функционирует не только ум, но и просто рассудок.

Небезызвестный кардинал Мазарини заметил: «Самая мудрая женщина, которая могла бы управлять целым государством, выбирает своим господином мужчину, которому нельзя доверить в управление даже десяток куриц». (Черт, опять эти курицы, а ведь Мазарини от Конфуция отделяют две тыщи двести лет!)

В общем, как уже сказано выше, немало умных мужчин пытались разобраться с феноменом ума женщины, однако никому это до конца не удалось. Ближе всех к истине подобрался немецкий писатель Иоганн Пауль Фридрих Рихтер. Фамилия у него была длинная, но формулировал он кратко: «У женщины все – сердце. Даже голова».


Вы с чем-то из всего этого опуса согласны?

Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments